名人堂
| 封面故事 | 名人访谈 | 明星八卦
首页 > 名人堂 > 封面故事

张学友&汤唯 - 等待.唯友.爱

更新日期:2010-11-22 17:21:54
作者:大日子
编辑:Cheris
来源网站:
字体大小:[ ]

天王巨星张学友跟国际级女星汤唯,在香港电影节开幕电影《月满轩尼诗》中温情演绎,孤独单身男女被双方家庭撮合,擦出爱火花;现实生活中,任性贪玩的汤唯却是坐不定,30岁的她对婚姻也有盼望,见尽中港英各地男士,然而只是缘份未到,更因工作经常在不家,汤爸爸却对她说:“不用担心,我会一直在这里等!”
等待,都是出于爱。
汤唯这次跟岸西第一次合作,但已看过很多她编剧的作品,例如是《甜蜜蜜》、《男人四十》,都是汤唯十分喜欢的作品, 似在诉说一个平凡的故事,但是他也是你和我,故事很到位、很真实感人。《月》片中,她饰演没有父母、也没有太多朋友的新移民,为了揣摩角色,汤唯透过不同 的方法,例如接触新移民了解他们的生活,可是她接触的新移民都有一个社群,可以互相关照,跟戏中角色的孤独、寄人篱下不同,生活孤独、不愿与人沟通,有点 拒人于千里之外,可是现实中,汤唯说:“我有很多好朋友,感觉跟自己完全相反,很喜欢与周围既人倾计、开开心心的过每一天,跟角色的唯一共通点,就是留在 家中。”

 

 
 
哭得厉害的背后
因为岸西是编剧出身,每场戏也交代得很清楚她的要求,以及来龙去脉,只要问她一句对白,她便会将背后的故事一一交代 清楚,汤唯最深刻的其中一场戏,那场戏没有对白,只有汤唯饰演的爱莲在哭,在天桥上为感情大滴掉眼泪的特写长镜头,看得人也心痛了,那镜完了汤唯也一直在 哭,哭得很伤心,当时她在想甚么?
汤唯:“这场戏是后加的,拍摄时一直也跟导演要求而做好角色,可是总觉得爱莲欠缺了些甚么,后来我知道了,这场戏就是为爱莲来一个释放,自离乡别井到香港生活后,她一直都是很小心、压抑,没有了自己,总是活在悬疑小说中,这样子做人太辛苦,在天桥上汤唯大
哭,她演绎时,是爱莲挂念在天国的父母…”
另一幕叫汤唯印象最深刻的,就是于洁具店工作的一幕,汤唯哭笑不得的忆述:“当中一幕我坐在马桶上写东西,在洁具店内排列着一行行的马桶,要坐的没有那么多櫈,午饭时间我们剧组一班人就是一排的坐在马桶上吃,整个情景构图,真是很搞笑啊!”
等待因为爱
汤唯双亲在北京,她更慨叹刚过去的新年,因拍戏未能返回北京跟他们贺岁,虽然也不断不发短讯、致电回家,可是不能跟父母拜年、过春节实在不孝,可是汤爸爸在电话跟她说:“你放心,我会一直在这里等,不用挂心我们。”无论在亲情、友情、爱情…很多时候,等待,也出于爱。

 

 
 
男人是否都一样?
在英国留学、香港拍戏、内地生活的汤唯,如何看不同地方的男生呢?她想了想说:“过了这么多年,其实那里人都是一样,从前会以为有不同,可是发觉一个人原来活到某一个位,不论肤色、发型、国藉,都是一样的,三岁定八十,文化可能有少许影响,可是天生性格是改不了的。”
她续说:“在英国留学时,认识的都是留学生,过的都是无忧无虑的校园生活,可是英国人给我的印象都是遵循传统的骨子 里都带一点点反叛;香港男人都是很细腻的,就如跟学友合作,她感叹合作时间太短了,亦很期望可以再合作,她大赞学友是个好爸爸、好丈夫、好演员,他日结婚 找对象也要如学友般顾家,就是汤唯眼中的细腻;内地的如老家杭州,这个城市的人都是懒洋洋的、很relax的,他们都安于现状,于西湖边喝茶也就是用上一 整天的。”
简单、好奇、专注
问她心目中另一半的形象时,她笑说没有想,亦不到她想。汤唯说只要先做好自己,如果连自己也做不好,也没有资格要求别人。偏好也不是没有的,汤唯也列出喜欢男生的条件:简单、有好奇心、专心工作。
在片中被安排与学友相亲,可是却已心有所属,因一些共通点而产生出微妙感情,现实生活中会怎处理这种关系?汤唯却不已为然的,“我的男仔头性格,有很多的男性朋友,即使是女性朋友,也跟我一样很爽朗的。”从小到大,老师给汤唯的评语都是:任性贪玩。这种坐不定的性格,在男生眼中,是优点也同时是令人不放心的“缺点”,就是这点点的自我,令汤唯更流露出率直且点点摸不透的吸引。
不要太多要求
那自己有需要改善的地方吗?汤唯直截了当的:“就是不要对对方有那么多要求。”她续说:“这样说,我是个容易钻牛角尖的人,可是从没有想过要改变一个人,又或是为别人而改变自己,最重要是有自己的生活、空间。”说时眼神十分肯定,为其娃娃脸添上一分趣味,就连戏中对手安志杰(Andy)也表示:“汤唯的眼神非常厉害,稍一不留神很容易给她电倒。如果现实生活有个如此完美的女生,我猜不少男生也会爱上她。”可现实中汤唯与Andy则未够缘份,因为他拍戏时已与婷婷处于热恋阶段。
问她有想象过自己的大日子时,她想了想:“这是很远的事吧。”续说:“我30岁了,当然有想过结婚这事,说来也奇怪,我身边的朋友几乎也未结婚的。也有旧同学邀请我出席婚礼,可是因为工作,很多时也就错过了。”笔者跟她说缘份可能很快便来到身边,她甜甜的回应:“承你贵言。”

 

页数:1 2 页
关键词:张学友 汤唯 大日子 封面故事
关于我们   联络我们   广告服务   私隐政策   服务条款   商户加盟
© 2008 大日子 版权所有 不得转载 沪ICP备09005943号